您当前位置:首页 > 正文
山西能源监管办主动服务地方政府提早筹划 保障民生供热
发布时间:2018-09-03 来源:山西能源监管办

  山西能源监管办为妥善处理由于部分机组退役可能对大同市冬季民生供热造成的影响,于2018年8月初赴大同市调研,积极主动服务地方政府,共同提早谋划为保民生供暖。

  大同市处于山西省最北端,每年冬季最低温度达零下29.2℃,冬季民生供暖矛盾尤为突出。2018-2019年大同市区预计将新增待供热面积600万平方米。在现有热源点不变的情况下,大同市2018年供热季的热源缺口达1760万平方米。调研组先后与大同市政府及市发改委、环保局、规划局、市政管委会、热力公司座谈,听取大同市的供热规划、热力管道建设、热源点分配、热源点环保情况等有关问题的汇报;赴大同二电厂、同煤塔山电厂等单位现场调研,了解机组的供热改造、环保指标、供热能力、管道情况等问题,共同研究大同市冬季民生供热保障措施。

  大同市供热问题涉及民生、环保、安全生产等方方面面,影响巨大。鉴于目前大同市热源点及供热管网情况,山西能源监管办结合调研实际,从供热规划、挖掘现有热源点潜能、统筹匹配新热源点、利用市场调控手段及电网安全等方面提出行之有效的建议,形成调研报告向国家能源局、省政府、大同市政府及相关部门进行了反应,积极为地方政府出谋划策,保障民生供热,让蓝天与温暖同在,百姓身暖心更暖。